Huile de chanvre : bienfaits, propriétés, utilisations

huile_de_chanvre

Saviez-vous que le chanvre est l’une des plus anciennes plantes cultivée par l’Homme ? Depuis le néolithique, le chanvre a été utilisé de nombreuses façons : pour se nourrir, pour réaliser des vêtements et cordages, et il est même utilisé aujourd’hui comme biocarburant ou isolant dans la construction.

Pourtant, l’huile végétale de chanvre reste encore méconnue. D'où vient-elle ? Quels sont ses bienfaits et propriétés ? Comment l'utiliser ? On vous explique tout.

 

C’est parti.

 

Qu’est-ce que l’huile de chanvre ?

L'huile de chanvre est la matière issue de l'extraction de la graine de chanvre (aussi appelée chènevis). En réalité, on devrait l'appeler huile de graine de chanvre pour être précis.

La fabrication de l’huile de chanvre est simple, elle ne nécessite aucun additif chimique et ne subit aucune transformation par la température ou la pression, c'est pourquoi on peut aussi parler d'huile végétale vierge. L’huile de chanvre est donc un produit 100% naturel.

Cette huile peut avoir un aspect jaune à vert foncé. Quant à son goût, il est très particulier et reconnaissable : amer, sentant fort le végétal et l’herbe coupée, avec un arrière-goût de noisette typique du chanvre.

Cette huile est utilisée de nombreuses façons : alimentation, cosmétique, huile médicinale pour traiter certaines maladies de la peau, base pour huiles de CBD, etc. En effet, elle présente de multiples vertus et bienfaits que nous allons détailler maintenant.

 

Les bienfaits de l'huile de chanvre pour la santé

Grâce à la recherche scientifique, nous avons pu découvrir de nombreux bénéfices à l'utilisation d'huile de chanvre de qualité :

huile_de_chanvre_sante

 

Propriété anti-inflammatoire de l'huile de chanvre

Tout d’abord, l’une des principales propriétés de l’huile de chanvre est son potentiel anti-inflammatoire. Sa composition riche en acides gras omega-3 et omega-6 participe notamment à apaiser les irritations et problèmes de peau. Ces acides gras améliorent aussi la protection de la peau en améliorant la barrière cutanée.

 

Bénéfices pour le système cardiovasculaire

On peut citer son effet positif sur les maladies cardiovasculaires. En effet, elle contient du gamma-tocophérol qui a pour rôle de réduire les taux sanguins de mauvais cholestérol et de favoriser les taux sanguins de bon cholestérol. Elle permet donc de réduire le risque d'accident cardiovasculaire. [1]

De plus, son apport équilibré en omega-3 et omega-6 permet lui aussi au corps de mieux réguler ses niveaux de cholestérol. Ceci grâce à l’augmentation du taux d’un autre acide dans le plasma : l’AGL (ou acide gamma linolénique).

 

Bénéfices pour les systèmes cognitif et immunitaire

Grâce à des composés polyphénoliques contenus dans l’huile de graine de chanvre pressée à froid, celle-ci révèle aussi des propriétés antioxydantes intéressantes pour tout le fonctionnement corporel.

Pour isoler et découvrir les molécules anti-oxydantes, les chercheurs ont utilisé la technologie HPLC (chromatographie en phase liquide haute performance) et ont notamment décelé la présence de DDPH (1,1-diphenil-1-2-picrylhydrazyl), un radical libre puissant. Cette même analyse a montré que l’huile végétale de chanvre avait une teneur très élevée en composés phénoliques, dont une grosse proportion de quarcétine, un autre antioxydant puissant. [2]

Cette activité antioxydante de l’huile de chanvre permet une meilleure protection du système cognitif dans le temps, mais aussi de toutes les autres cellules du corps.

Non-contente de contenir 80% des acides gras essentiels, l’huile de chanvre contient en grande proportions des vitamines A, B1, B2, B6, C, D et E, participant d’autant plus à renforcer le système immunitaire. Elle compte parmi les huiles végétales ayant les meilleures qualités nutritrionelles.

 

Bienfaits de l’huile de chanvre pour la peau

huile_soin_peau
 

L’huile de chanvre a fait l’objet de nombreuses recherches dans le traitement des problèmes dermatologiques.

Sa composition riche en acides gras polyinsaturés (80 à 90%) en fait une huile intéressante pour la beauté de la peau ou pour soulager différents problèmes :

 

Acné

A priori, l’huile de chanvre bio semble trop grasse et nourrissante pour être appliquée par voie topique. Pourtant, elle l’est tout à fait ! En effet, une fois appliquée sur la peau, l’huile laisse un léger film gras sur la peau. Celui-ci va protéger la peau et l’apaiser face aux agressions et ainsi réguler la production de sébum.

L’huile peut ainsi être appliquée sur le visage, le cou, ou d’autres parties du corps avec présence d’acné.

 

Eczéma, couperose, rougeurs

Les scientifiques se sont également penchés sur la question de problèmes de peau plus pathologiques, et notamment sur la dermatite atopique, ou eczéma. Dans une étude réalisée sur 20 semaines, les participants ont adopté un régime pauvre en chlore avec une complémentation en huile de chanvre. Des échantillons de peau ont été prélevés avant et après l’expérience, révélant une augmentation significative des niveaux d’acides gras plasmatiques et de la structure de la peau chez les sujets. [3]

L’huile de chanvre apparaît ainsi comme un remède efficace pour soulager les irritations, les rougeurs, ou la sécheresse de la peau. Par ailleurs, elle est très réputée pour soulager la couperose ou améliorer la beauté de la peau du visage, notamment grâce à son activité antioxydante, réparatrice et cicatrisante.

 

Bienfaits de l’huile de chanvre pour les cheveux

Vous avez déjà découvert de nombreux bénéfices à l’utilisation de cette huile miracle. Ce n’est pas terminé : elle est aussi très réputée pour le soin capillaire.

En effet, sa texture nourrissante permet de nourrir le cuir chevelu assez rapidement et efficacement, sans laisser trop de surplus de gras. Associée à un massage du cuir chevelu, l’huile de graines de chanvre pourrait favoriser l’activation de la fibre capillaire.

Elle convient très bien pour les cheveux secs, abîmés ou les cheveux très fins et qui peuvent être difficiles à coiffer, en hydratant le cheveu, apportant du volume et un léger effet brillant.

 

Les utilisations de l’huile de chanvre

L’huile de chanvre peut-être utilisée de nombreuses façons :

Alimentation

L'huile de chanvre est utilisée dans de nombreux plats pour ses qualités nutritionnelles. Elle permet notamment de remplacer les huiles d’origine animale (beurre ou crème) dans les salades, les sauces, les pâtes à gâteaux. On peut aussi l'utiliser dans des préparations salées comme les sauces tomates, le pesto, ou d’autres excellentes recettes à base d’huile de chanvre. Elle est également très utilisée en pâtisserie et permet de remplacer le beurre, l'huile ou la crème dans les gâteaux, les biscuits ou les crêpes.

 

Cosmétiques

Comme nous l’avons vu plus haut, les vertus de l'huile de chanvre sont nombreuses sur la santé de la peau. C’est tout naturellement que l’huile est aussi un ingrédient courant dans les produits cosmétiques. Souvent d'origine biologique, l'huile utilisée dans les cosmétiques permet une hydratation et une protection efficace pour la peau. Elle est particulièrement adaptée pour les irritations et problèmes de peau du visage ou d'autres parties du corps.

 

Bio-carburant

L’huile de chanvre peut également être utilisée comme biocarburant. Elle a des propriétés proches de celles du gasoil, mais avec un indice d’octane inférieur (environ 60). Elle ne provoque pas d’explosion en brûlant, et est moins visqueuse que le gasoil.

Le marché des biocarburants à base de chanvre est en plein essor, et devrait être en mesure de satisfaire une grande partie du marché mondial des biocarburants à l'horizon 2030.

 

Huile de chanvre et huile de CBD : quelles différences ?

L’huile de chanvre peut être confondue avec l’huile de CBD. Voici les principales différences :

1) La présence de cannabinoïdes

Contrairement à l’huile de CBD, l’huile de chanvre ne contient pas de cannabinoïdes, et encore moins de CBD ou de THC. En effet, les cannabinoïdes se développent lors de la croissance et de la floraison de la plante de cannabis, mais ils ne sont pas du tout présents dans la graine qui sert à fabriquer l’huile de chanvre.

L’huile de CBD est appelée de la sorte à tort : on devrait parler d’huile qui contient du CBD, ou d’huiles riches en cannabinoïdes éventuellement. Le CBD étant une molécule du cannabis, on ne peut pas faire d’huile de CBD à proprement parler.

 

2) Leur provenance

L'huile de chanvre est issue des graines de chanvre, mais l'huile de CBD est issue des feuilles et des somnités florales ! 

Par ailleurs, il existe aussi des huiles essentielles de chanvre, qui elles sont issues d'un processus de distillation et non d'extraction. L'huile essentielle de chanvre est issue des tiges et des feuilles et non des graines.

Le saviez-vous ? Vous pouvez très bien acheter des huiles de CBD qui sont en fait à base d’huile de noisettte, d’huile coco (MCT), d’huile de colza ou encore… d’huile de chanvre.

 

Conclusion

Vous connaissez maintenant les nombreux bienfaits et usages de l’huile de graine de chanvre, et vous souhaitez peut-être vous en procurer.

Où trouver de l'huile de chanvre ?

Vous pouvez acheter des huiles de chanvre bio dans de nombreux commerces : pharmacies, épiceries, grandes surfaces… Nativus propose aussi des huiles de chanvre bio cultivé en France, et labellisées bio AB. Découvrez-en plus sur le prix, les avis, et le format du produit.

 

 

SOURCE : 

[1] Antonella Smeriglio, Enza M Galati, Maria T Monforte, Francesco Lanuzza, Valeria D'Angelo, Clara Circosta. "Polyphenolic Compounds and Antioxidant Activity of Cold-Pressed Seed Oil from Finola Cultivar of Cannabis sativa L". Phytother Res. 2016 Aug;30(8):1298-307

[2] M A Prociuk, A L Edel, M N Richard, N T Gavel, B P Ander, C M C Dupasquier, G N Pierce. "Cholesterol-induced stimulation of platelet aggregation is prevented by a hempseed-enriched diet". Can J Physiol Pharmacol. 2008 Apr;86(4):153-9

[3] James Callaway, Ursula Schwab, Ilkka Harvima, Pirjo Halonen, Otto Mykkänen, Pekka Hyvönen, Tomi Järvinen. "Efficacy of dietary hempseed oil in patients with atopic dermatitis". J Dermatolog Treat. 2005 Apr;16(2):87-94

Partager sur les réseaux sociaux

Poster un commentaire

error check_circle
error check_circle
error check_circle
error check_circle

Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

error check_circle
error check_circle remove_red_eye
error check_circle remove_red_eye

J'ai déjà un compte,