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L’huile de chanvre en cuisine : bienfaits et mode d’emploi

huile-graines-chanvre

 

Reconnue pour ses nombreux bienfaits, l’huile de chanvre est un “super aliment” très apprécié. 

Extraite des graines de chanvre, cette huile végétale ne contient aucune substance psychotrope (THC). Rassurez-vous, vous n’allez pas “planer” en dégustant vos plats.

Avec sa jolie couleur verte et son goût noisette, l’huile de chanvre va vite devenir un incontournable de votre cuisine. 

Quelles sont les vertus de cette huile ? Comment bien l’utiliser ? 

On vous explique tout. 

Bon appétit !

 

Qu’est-ce que l’huile de chanvre ?

L’huile de chanvre est exclusivement issue des graines de chanvre. Ces dernières sont triées puis pressées à froid afin d'en extraire l'huile, tout en conservant leur teneur en nutriments.

Bon à savoir : une fois lavées, les graines ne contiennent plus de THC. 

Attention à ne pas confondre avec l’huile de CBD (cannabidiol) qui est quant à elle extraite à partir de plants entiers (tiges et feuilles) riches en CBD, une molécule aux nombreux bienfaits : action anti-inflammatoire, lutte contre le stress, amélioration du sommeil…

Voir aussi : CBD et perte de poids

 

Les bienfaits de l’huile de chanvre

Au même titre que les noix de cajou ou la spiruline, l’huile de chanvre est un “super aliment” qui propose d’excellentes propriétés nutritionnelles très bénéfiques  pour la santé.

 

Un allié de la santé au quotidien 

Riche en oméga-3 et oméga-6, l’huile de chanvre permet de faire le plein de ces acides gras essentiels que notre corps ne produit pas naturellement. 

Ses vertus sont multiples : 

  • Une diminution potentielle des risques de maladies cardiovasculaires

  • Une baisse du taux de cholestérol

  • Régulation du système nerveux

  • Contribue à la bonne santé de la peau, des cheveux et des ongles

  • Lutte contre le stress et la dépression

 

Les graines de chanvre sont également riches en protéines et en minéraux (magnésium, zinc, fer, calcium…).

 

Quelle quantité d'huile de chanvre par jour ?

huile-brute

Il est conseillé de consommer une cuillère à soupe d’huile de chanvre par jour

Vous pourrez ainsi couvrir près de 90% des besoins en oméga-3 quotidiens.

N’oubliez pas, le “bon gras” contenu dans certaines huiles végétales est nécessaire au bon fonctionnement de notre corps.

 

Comment utiliser l'huile de chanvre en cuisine ?

L’huile de chanvre se consomme uniquement crue ! Ce n’est pas une huile de cuisson.

 

Bon à savoir : lorsque vous utilisez des huiles végétales riches en oméga-3 (huile de lin, huile de noix…) pour vos cuissons, vous perdez les bénéfices des nutriments. 

 

Globalement le goût de cette huile rappelle la noix ou la noisette. Pour les apprentis cuisiniers, sa belle couleur verte est un bon moyen d’ajouter de l’esthétique à vos assiettes !

 

Voici 4 façons de vous régaler en cuisine en utilisant de l’huile de chanvre : 

 

Comme sauce à salade

salade

Tout comme l’huile d’olive, l’huile de chanvre est un excellent assaisonnement pour vos salades. 

Vous pouvez l’utiliser pour votre vinaigrette.

Voici une recette toute simple et délicieuse : 

  • 1 CAS d’huile de chanvre

  • Un peu de jus de citron

  • 1 CAC de miel

  • 1 CAC de vinaigre balsamique

  • Sel et poivre

 

Sur les légumes, pâtes et riz

Versez un mince filet d’huile de chanvre pour ajouter une touche subtile et gourmande à vos 

légumes au four, pâtes au pesto et autres plats.  

 

Pour vos soupes

soupe

Lorsque les mois d’hiver approchent, une bonne soupe est toujours une bonne idée. 

Voici une recette à tester d’urgence : 

  • 2 courges butternut de taille moyenne

  • 4 brins de romarin frais

  • 4 gousses d'ail grasses

  • Huile de graines de chanvre

  • Sel et poivre noir

  • 1 oignon blanc, coupé en petits dés

  • 1 bouillon cube

  • 600ml de lait 

 

Vous pouvez ajouter en topping des graines de chanvre ainsi qu’un peu de yaourt à la noix de coco. 

 

Pour vos desserts

Le sucré fonctionne aussi avec l’huile de chanvre. Vous pouvez ajouter un filet sur votre glace à la vanille , vos gâteaux ou encore les pancakes, gaufres et crêpes. 

 

Comment bien conserver l’huile de chanvre ?

huile-vue-microscope

Pour assurer une bonne conservation de votre huile de chanvre (et autres huiles), veillez à :

  • Conserver l’huile à l’abri de la chaleur et de la lumière. 

  • Bien fermer le bouchon de la bouteille d’huile

  • La réserver au frais

 

Faut-il forcément choisir une huile de chanvre bio ? 

En théorie, il n’est pas nécessaire d’utiliser des pesticides pour cultiver du chanvre, car le taux de cannabinoïdes contenu par la plante repousse naturellement les insectes. 

Par ailleurs, faire pousser du chanvre nécessite peu d’eau et d’engrais et favorise la régénération des sols. C’est une culture qui est naturellement bio. 

Toutefois, difficile de garantir que les plantations voisines n’utilisent pas d’insecticides. 

Dès lors, il est préférable de choisir une huile de chanvre bio. 

 

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